03 - 8736 8277 / 012 - 223 6176 chkindi@gmail.com

每到学校年终假期,就是绿野与绿茵的导师们做自我增值的培训时刻。

Y2017 Year end training 自我增值 by Jess Liew

今年,资深导师们轮流呈现经过经验累积、应该知识、针对不同学生需要而设计五大区域课綱,透过精心准备的PPT,分享蒙特梭利教育理念。 让大家一起温故知新。

每年,我们都会有至少两次的温习和讨论。往年,得到不同背景导师们的教导,有来自印度的导师、本地的资深导师、台湾导师或来自网上的资料等……甚至赴台湾、印度与中国考察及上课。让我们不断温故知新。

蒙氏教育理念虽然一样,五大区域包括日常生活体验、感官教材、数学,可是在操作教具的方式却有所不同。

我们希望达到统一的教法,把它们记载下来,供将来的参考。 在操作教具里,我们得反问”为何如此操作?”, “教具的目的是什么?” , “这样做自然吗?” 我们不断的改进。通过多年的整合,今年总算拥有较完整的教学指南。

看到各导师们使出浑身解数的准备教材,专注的练习,用心的解说、试着用更精简的语言,让孩子们能清楚明白地嗯只是操作教具,将自己最完美的操作示范展示出来!

这样精益求精、一而再、再而三地琢磨:应怎么教的唯一目的、单一目标,就是小孩!

蒙试教育和传统的教学法不同是,在传统的学校,也许只有一个教学大纲,每年重复使用。老师也许也比较被动。书是这样写的,就这样教。

而在蒙氏教育里,以孩子为本,该介绍什么教材,得观察孩子的需要、个性、特长和技巧……导师也得很有创意,好奇心,及不断长进的心。我们互相讨论,甚至有时还互相开玩笑、相互挖苦。也因为这样,大家犹如大家庭一样,开心的一起工作。

今年的短期进修,让我收获不少,也将教学手册做了更进一步的厘清与修正!希望可以继续维护蒙特梭利的教学精神,将以人为本,让孩子从小养成对自我负责,将自动自发,自学自律的精神发挥出来并传承下去。

老师师加油!