03 - 8736 8277 / 012 - 223 6176 chkindi@gmail.com

众多教育专家认为蒙氏教育是成就天才的教育流派,微软的比尔盖茨、谷歌的两位创始人、现代管理学之夫德鲁克、英国威廉王子和哈里王子,都曾进入这一类学校。

这种教育流派在全世界被流传一百多年,但是在马来西亚,虽然从八十年代起开始传入马来西亚,却仍然不算被非常多人知晓,这就是蒙特梭利教育,Montessori Education 简称蒙氏教育。

蒙氏教育创立于19世纪初,创始人是玛利亚 蒙特梭利博士是意大利人,生于1870年,她一生都在研究孩子如何学习,对长期发展最好教育。第一个蒙氏学校1907年在罗马大学旁边创立,当时有50个学生,学校现在还在运行。蒙特梭利是医学博士,这在19世纪初的女性中,受到这么高教育的女性是不多的。她事业的前几年,是进行特殊教育,帮助并研究学习有障碍的孩子,然后将方法总结出来,推广到普通的孩子的教育。

目前世界上有2万所蒙氏学校,美国有5,000 多所学校,包括300所公立学校。

混年龄教室

蒙氏教育的特点和体系非常明显,最大的一个特点是混年龄教室,这是有序的分段活动。混龄班级,可以让年龄小的学生学习大的学生,年龄大的学生培养领导力。

蒙特梭利的教室,和普通教室很不一样,更像是大学的实验室。没有成排的桌椅,老师的讲台,每个孩子都坐在地上,面对小毯子,来做自己的小项目,每天位置会有所变换。

蒙氏学校不推崇分数和考试,尽管目前有些蒙氏学校也引入了一些成绩和考试,但是很少。蒙氏认为,考试和分数,对学生的学习的深入程度不利而且有害。

没有课间,让孩子更能长时间专注

这样安排的原因有两个,一是传统的学校每个学生固定座位,所有学生听一个老师讲固定内容的设置中,需要recess来活跃学生,但是蒙氏学校没有对座位的要求,可以走来走去。另外,蒙氏学生鼓励动手,每个学生在完成自己教具过程中,一直在动手,和活动,而不是死板听讲。而定时的Recess,可能会影响到学生注意力的集中。建立学生长时间专注的能力,蒙特梭利博士认为对孩子的成长是更加重要的。

强大的“蒙氏黑帮”

蒙特梭利校友圈很强大,除了我们最开始提到的谷歌的两个创始人 Larry Page 和Sergey Brin,亚马逊创始人Jeff Bezos,微软创始人比尔盖茨,还有 Wikipedia 创始人Jimmy Wales,管理学之父德鲁克,英国的威廉姆和亨利两个王子。这群校友,被华尔街时报戏称为“蒙氏黑帮” Montessori Mafia,因为蒙氏是意大利人,

世界著名文学家,诺贝尔文学奖得主,《百年孤独》作者加夫列尔·加西亚·马尔克斯曾这样评价:“我不相信还有比蒙特梭利更好的一种方法,能让孩子们对世界上的美好保持敏感度,对生命的奥秘怀有好奇心。”

亚马逊的创始人更加強调,他说“我六年级从蒙特梭利学校毕业以后,教育上就一直在走下坡路。”这也有可能,因为一个人一生能遇到一个好的老师,就不容易了。

蒙氏不仅有耀眼的校友,也有强大的支持者,亚历山大贝尔,支持开创了加拿大第一个蒙氏学校;爱迪生,在美国开创了4个蒙氏学校。

家长们了解一些蒙氏教育的理念和方法,是可以来教育和帮助孩子成长的,尤其是在学龄前和小学阶段。蒙氏不仅有完整的教育理念,教学方法,组织形式,光彩的成功的证明,和还有完善的教具体系。

玛利亚·蒙特梭利博士曾说过,老师或家长主要的任务,是应该给孩子提供机会,让他们独立,靠自己的能力完成目标,增长孩子的自信心和自尊心。

作为家长,我们是否在可能的情况下,可以尝试退后一步,让孩子有机会自我引导,自我选择,享受发现的乐趣,成长学习的能力,同时也希望他们可以取得“蒙氏黑帮”里这些人这样的成就。